Putenstreifen in Honigsauce
Pute und Honig ist eine tolle Kombination. Wenn die Sauce dann noch eine angenehme Schärfe hat, kann man es kaum noch besser machen.
Kochutensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Topf
- Pfanne mittel
- Pfanne groß
- Rührlöffel
Zutaten
- 800 g Putenschnitzel
- 1 Stück Zwiebel kleinere
- 200 ml Fleisch- Hühner- oder Gemüsebrühe
- 1 Stück Chili rot
- 3 EL Honig (gehäuft)
- 1 TL Speisestärke (gehäuft)
- 1 EL Ketchup ungewürzt
- 0,5 TL Ingwerpulver
- 4 EL Sherry trocken oder Apfelsaft, Weißwein
- 1 Zehe Knoblauch groß
- 1 Stange Lauch dünnere
- 6 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in 3 EL Öl in einer Pfanne etwas bräunen.
- Sobald sie Farbe annehmen, das Ingwerpulver drüberstreuen und verrühren.
- Den Lauch (das Weiße bis zum Hellgrünen verwenden) in feine Ringe schneiden.
- Die Chili der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Halbkreise schneiden.
- Lauch und Chili in die Pfanne geben und verrühren, kurz mit anbraten, dann mit Fleisch- oder Hühnerbrühe ablöschen.
- Nun die restlichen Zutaten, außer dem Fleisch und dem Öl, in die Pfanne geben und kräftig aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.
- In einer großen beschichteten Pfanne, das restliche Öl (3EL) erhitzen und die in 1cm breiten Streifen geschnittenen Putenschnitzel anbraten bis sie braun sind.
- Das dauert etwas, weil viel Flüssigkeit erst entsteht und dann verdampfen muss, bevor das Fleisch anbrät.
- Ist das Fleisch schön braun angebraten, die Sauce aus der 1. Pfanne zu dem Fleisch gießen und gut umrühren. Nicht mehr kochen lassen nur 10min ziehen.
Notizen
Tipp:
Dazu einen duftenden Basmatireis, der mit etwas Butter verfeinert wurde und einen milden Salat.
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