Siegerländer Reibekuchen

Zutaten:

1000g Mehl
2x frische Hefe
Salz nach Geschmack
1/4 liter Milch (auch etwas Mehr bei bedarf)
800 gr Kartoffeln reiben
1 Ei
1 TL Zucker oder Honig
40gr Butter

 

Zubereitung:

Die Hefe in etwas warmer Milch mit einer Prise Zucker oder 1 Teel. Honig auflösen.

Die Butter mit der restlichen Milch warm machen,

Die Kartoffeln schälen und fein reiben,dann Salz dazu geben,die Butter-Milch zufügen,dann die Hefemilch darüber gießen.

Das Mehl zufügen,so das ein zähflüssiger Teig entsteht. Diesen Teig dann mindestens 3/4 Std.-besser aber 1 Std gehen lassen.

Dann noch einmal gut dürchrühren und evtl noch etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.

Den Teig auf zwei Kastenformen  oder eine grosse Kastenform verteilen und nochmal etwa 1/2 Std an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann in den kalten Backofen stellen. Den Backofen dann auf 200°C aufheizen - der Teig geht oft sehr stark auf und bei der hohen Temperatur wird er oben schnell fest, so dass er nicht herunter läuft. Sobald die Temperatur erreicht ist, auf 175°C herunterdrehen und etwa eine Stunde backen.

Tipp:
Das Brot wird traditionell gerne mit gesalzener Butter gegessen

26.02.2015 | 1854 mal angesehen und wurde bewertet