Schweizer Rösti

500g Kartoffeln (Festkochend)
2 gestrichene EL Mehl
1 Ei (Größe L)
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Öl oder Butterschmalz

Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe nicht zu fein raspeln. Kurz stehen lassen um Flüssigkeit bilden zu können.

In der Zwischenzeit das Ei mit dem Mehl, Salz und Pfeffer vermischen.

Die Kartoffelraspel in ein sauberes Tuch geben und kräftig auswringen um soviel Flüssigkeit wie nur möglich raus zu pressen. Nun die Raspeln in einer Schüssel mit dem Ei - Mehl -Gemisch gut verrühren. Es ist nicht sehr viel Gemisch, aber es reicht völlig aus um die Kartoffeln gleichmäßig damit zu benetzen.

In einer 28cm Pfanne etwas Fett nicht zu heiß erhitzen un die Hälfte des Röstimaterials darin zu einem flachen Fladen drücken. Da nur ein einziges Mal gewendet wird, solange rösten bis man deutlich Röstaromen riechen kann. Dann wenden. Am Besten ohne Hilfsmittel nur durch in die Luft werfen. Wer sich das nicht zutraut, wendet mit ein oder zwei Pfannenwender. Nun auch die zweite Seite rösten bis man es riechen kann.

Die zweite Seite geht schneller, also dabei bleiben!

Tipp:
Schmeckt gut zu diesem Camembertfilet und zu vielen weiteren Gerichten, zu denen auch Pommes oder Bratkartoffeln passen, oder einfach mit Käse bestreut und Salat.

21.04.2013 | 2902 mal angesehen und wurde bewertet

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