Schwäbischer Kohlkuchen (für Backform 32 cm)

Boden: 
Für den Mürbteig

250g Mehl
125g Butter
2 Eigelb Größe L
3 EL Milch
1 gestrichener TL Salz

150 g Speckwürfel fein
1,3 kg Spitzkohl
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 leicht gehäufter EL Mehl
1 gehäufter TL ganzer Kümmel
4 Eier
300 g saure Sahne
2 TL mittelscharfer Senf
1 TL Oregano
1 gehäufter TL Salz
Muskatnuss gerieben
Pfeffer aus der Mühle

Aus den Teigzutaten einen Teig herstellen und in Alufolie eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In einem Topf den Speck anbraten, bis er leicht braun wird. Den kleingeschnittenen Kohl und den Knoblauch zugeben und alles  anbraten, bis der Kohl gar ist. Den Kümmel einrühren. Topf vom Herd nehmen und den Esslöffel Mehl durch kräftiges Rühren untermischen. Den Topf abkühlen lassen.

In eine Schüssel die Eier, saure Sahne, Senf und die Gewürze: Oregano, Muskatnuss,Pfeffer und Salz geben. Mit dem Schneebesen gut durchschlagen und in den erkalteten Kohltopf geben. Durchmischen bis alles gleichmäßig verteit ist.

Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10cm größer als die Backform ausrollen.
Die Backform mit Butter einfetten und mit eine Esslöffel Mehl durch drehen und schütteln einmehlen, den Rest auskippen.
Nun den Teig in die Form geben, dabei die Ecken sauber etwas andrücken. Den Teig über den Rand stehen lassen. Mit einer Gabel den Teigboden im Abstand von 1cm überall einstechen.
Den Topf mit der Füllung nochmals aufrühren und auf den Teig geben. Gleichmäßig verteilen. Den Teig, ca. 8mm über der Füllung mit einem Messer ringsrum abschneiden. Die Oberfläche mit etwas Kümmel bestreuen.

Den Kohlkuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen. Dann den Ofen ausmachen und den Kuchen weitere 10 Minuten  im Ofen lassen.

Tipp:
Umluft 180°C Ober-Unterhitze 200°C.. Der Kuchen kann warm und kalt gegessen werden. Einen Tag vorher zubereitet und übernacht mit Alufolie abgedeckt im kühlen Keller gestellt, schmeckt er am Besten

07.10.2012 | 2558 mal angesehen und wurde bewertet