Saftiger Schweinebraten mit einer crossen Kruste

400g kleinere Zwiebeln
1 saftiger größerer Apfel
1 ausgewogener Bund Suppengrün
250g Pastinake
2,5kg Schweinebauch etwas magerer gut durchwachsen ohne Knochen
3 gehäufte EL Salz
Nach Geschmack: Majoran, Pfeffer gemahlen, Kümmel gemahlen
1 Flasche 500ml Weissbier (Weizenbier)

In der Vorbereitung werden das Gemüse geschält und in grobere nicht zu große Würfel geschnitten. Der Apfel wird nicht geschält, nur entkernt und in Stücke geschnitten.


Mit einem scharfen Messer wird die Schwarte in 1cm Würfel geschnitten. Nur die Schwarte, nicht in das Fleisch schneiden!

Das Fleisch mit dem Salz einreiben. Gründlich einreiben, Überschuss einfach abklopfen.

In eine Bratreine das Gemüse und den Apfel geben durchmischen und verteilen. Das Fleisch wird mit der Schwarte nach oben darauf gelegt.
Im auf 150°C vorgeheizten Ofen (Umluft) auf der 2. Schiene von unten 2h garen lassen.
Nach dieser Zeit wird gewürzt. Rund um den Braten die Gewürze verteilen. Darauf achten, dass keines der Gewürze auf die Kruste kommt. Sie würden nur verbrennen!

Nun das Bier rund um den Braten angießen. Nicht auf die Kruste diese bleibt völlig unberührt.
Weitere 30min in den Ofen schieben.

Jetzt den Ofen auf maximale Temperatur (220°C bis 250°C) erhöhen um die Kruste aufzubacken.

Den Braten aus der Bratreine auf ein Brett geben und Tranchieren. Hier kommt einem zu gute, wenn man kein Rautenmuster, sondern gerade Linien in die Schwarte geschnitten hat. 

Hinweis:
Der Braten wird niemals übergossen, nur so bekommt man eine knusprige Kruste.
Man kann von Anfang an, 150ml Wasser in die Reine geben.
Niemals zu wenig Fleisch als Schweinebraten verwenden, es lebt von der Menge.

Tipp:
Serviert wird wie auf dem Startbild zu sehen. Etwas von diesem Krautsalat auf einen Teller geben. Schweinebraten darauf geben. Die selbst gemachten Kartoffelknödel dazu. Etwas von dem Gemüse und Sauce aus der Reine. Bei Zugaben der Sauce, diese nicht über die Kruste gießen, die sonst wieder weich wird.

09.01.2016 | 1411 mal angesehen und wurde bewertet