500g Mehl ( gesiebt )
6 Eier
150ml Sprudel mit Kohlensäure
1 TL Salz
1 TL getrocknete Petersilie
1 TL Oregano


Dieses Rezept ist für die Kartoffelpresse bzw. Spätzlesdrücker gedacht.
Alle Zutaten vermischen und kräftig schlagen. Der Teig sollte sich leicht ziehen lassen, siehe "schwäbische Spätze". Gegebenenfalls etwas Sprudel zugeben bis die Konsistenz erreicht ist. 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen großen tiefen Topf mit einem Würfel Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Vor dem Befüllen der Presse, diese in das kochende Wasser tauchen. Dann erst Befüllen und auf den Topf aufsetzen und in einem Zug gleichmäßig durchdrücken. Die Unterseite der Presse einfach mit einem Messer abziehen. Dannach mit einem Kochlöffel die Spätzle kurz aufrühren. Die Spätzle sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft auf einer Platte anrichten.

Tipp:
Statt der angegebenen trockenen Kräuter, kann man auch die 40g Packungen aus dem TK nehmen. Die 6 Kräutermischung ist sehr lecker.

 

22.04.2012 | 3478 mal angesehen und wurde bewertet