Helles Dinkelbrot

Vorteig:

0,8 gr. frische Hefe in 140 gr. Wasser geben. Ganz kurz mit 170 gr. Dinkelvollkornmehl mischen.
1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen – dann 22 – 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig:

310 gr. Vorteig
g, 350 gr. Dinkelmehl (Typ 1050)
ca. 180 gr. Wasser
je 10 gr. Honig und Salz
2 EL Zitronensaft und 8 gr Hefe per Hand zum geschmeidigen Teig mischen.
Bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
Kurz nochmal rund, dann länglich formen, mit dem Schluss nach unten in gefettete Backform legen.
90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Mit Wasser besprühen.
Im auf 250° C vorgeheizten Ofen bei 200 C fallender Temperatur ca. 50 Minuten backen.