Ungarischer Schichtkohl

1kg Hackfleisch gemischt
225g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 gehäufte TL Oregano
2 gehäufte TL Paprikapulver edelsüß
2 gehäufte TL Vegeta
2 Eier große L

1,9kg Weißkohl
600g Kartoffeln festkochend

1 1/4 Liter kräftige Fleischsuppe
2 gehäufte EL Tomatenmark
4 gehäufte EL Paprikapulver edelsüß
4 EL geschmacksneutrales Öl (Distel- oder Rapsöl)

1 Becher Schmand

Aus den ersten 7 Zutaten einen Fleischteig herstellen.
Bei dem Kohl den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden.

Das Öl in einen großen Topf geben. Eine 5cm hohe Schicht aus Kohl gleichmäßig auslegen. Nun die Hälfte der Kartoffeln im Topf verteilen und die Hälfte des Fleischteigs darauf verteilen. Dabei kann man auch die Zwischenräume der Kartoffeln damit füllen.
Nun die Hälfte des restlichen Kohls in den Topf schichten. Die restlichen Kartoffeln und den restlichen Fleischteig einfüllen. Als Letztes den restlichen Kohl einfüllen und alles kräftig in den Topf drücken.

Die Fleischbrühe muss doppelt so stark sein, als für die Menge an Wasser vorgesehen, da nachher verdünnt wird! Im Zweifel lieber etwas stärker als zu schwach. Das Tomatenmark und das Paprikapulver in die warme Brühe einrühren.

Den Topf auf den Herd stellen und auf höchste Stufe einstellen. Es wird etwas dauern, aber sobald man deutlich Anbratgeräusche hört (muss heftig knacken) mit der vorbereitetetn Fleischbrühe ablöschen. Mit Wasser weiter auffüllen bis man das Wasser zwischen dem Kohl sehen kann. 

Sobald es leicht anfängt zu blubbern, Hitze reduzieren und für mind. 1 Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nicht umrühren!

Beim Servieren Kohl, Hackfleisch und Kartoffeln in einen Suppenteller geben und mit Flüssigkeit übergiesen. Mit Petersilie überstreuen und einen Löffel Schmand darauf geben.

 

29.10.2012 | 2917 mal angesehen und wurde bewertet